進入XMS | 求助 |
器物與時間:美術編輯如何因應瞬間鉅量?
(by 系統管理者, 2010-08-24 16:03:39)
陳百齡(2009/07)。〈器物與時間:美術編輯如何因應瞬間鉅量?〉,「中華傳播學會2009年會論文研討會」,新竹玄奘大學。
        本文討論聚焦於以下三項議題:(1)美編工作與時間的關係為何:倘若從時間社會學(sociology of time)角度切入觀察,美編做為新聞組織的一部份,其時間安排的結構具有哪些特色?呈現什麼內涵?(2)新聞組織裡如何在時間壓力下完成圖像任務?資訊密集出現的結果,如何形塑美編工作型態?(3)新聞組織如何配置資源:新聞工作者使用哪些科技或人際網絡資源?採取哪些策略,以降低時間壓擠對組織衝擊?

        本文將以報社圖表產製個案為例,闡釋新聞工作者如何透過智能配置而完成其組織任務。本研究的結果,不僅將擴展我們對於當代媒體工作智能的理解,也能讓我們對未來新聞教育課程設計產生新的想像。

附件: